Autor Tema: UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga  (Leído 127 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

pvidal

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 224
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
  • Nombre y apellido: Paola Beatriz Vidal
  • Sistema: SIU-Mapuche, SIU-Pilaga
  • Teléfono laboral: 0297-4854888 int. 114
UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« : noviembre 29, 2018, 12:52:10 pm »
Buenos dias,
Estamos probando la instalación con histórico de ejercicios.

En post anteriores, vimos que se sugería tener la versión en producción del sistema en un servidor y los ejercicios históricos en otro. Entonces al momento de realizar la prueba hicimos lo siguiente:
1- En un servidor de prueba instalamos el sistema en la versión 3.1.5, usando una base pilaga del ejercicio actual 2018.
2- En este servidor creamos las bases 2014, 2015, 2016 y 2017 y seguimos los pasos del instructivo que se encuentra en documentacion.siu.edu.ar/wiki/SIU-Pilaga/version3.1.5/historicos_ejercicios.
3- Efectivamente podemos acceder a cualquiera de los ejercicios.

Las consultas que nos surgen son las siguientes:
1- Es correcto que hayamos usado una base pilaga_2018 para actualizar a la versión 3.1.5, si luego no la vamos a usar? porque solo consultaremos del 2014 al 2017.
2- Una vez que generamos todos los historicos, si accedemos al pgadmin vemos cada una de las bases con distintos esquemas. ¿Cómo determino que esquema podria eliminar?

En pilaga_2014 tenemos:
- toba_pilaga
- toba_pilaga_2.1.1
- toba_pilaga_logs

En pilaga_2015 tenemos:
- toba_pilaga
- toba_pilaga_2.3.0
- toba_pilaga_logs

En pilaga_2016 tenemos:
- toba_pilaga
- toba_pilaga_backup
- toba_pilaga_logs

En pilaga_2017 tenemos:
- toba_pilaga
- toba_pilaga_backup
- toba_pilaga_logs

Desde ya muchas gracias!
Saludos!
Paola
UNPA

falvez

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Institución: Sistema de Información Universitaria (SIU)
  • Nombre y apellido: Fernando Alvez
  • Sistema: SIU-Pilagá
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #1 : diciembre 19, 2018, 05:21:32 pm »
Buenas tardes Paola,

te respondo abajo a cada consulta:

Citar
1- Es correcto que hayamos usado una base pilaga_2018 para actualizar a la versión 3.1.5, si luego no la vamos a usar? porque solo consultaremos del 2014 al 2017.

Cuando se realiza una instalación de un pilaga para ejercicios históricos, no es necesario que la base de negocios de la instalación sea una base de datos existente ya que los datos que se utilizaran en esa instalación son los de las bases de negocios de los ejercicios históricos.
Para realizar la instalación es necesario tener una base de negocios pero no es necesario que contenga datos actualizado del ejercicio actual ya que no serán utilizados en esta instalación.


Citar
2- Una vez que generamos todos los historicos, si accedemos al pgadmin vemos cada una de las bases con distintos esquemas. ¿Cómo determino que esquema podria eliminar?

De los ejercicios históricos ya no son mas necesarios los esquemas de toba tales como los (toba_pilaga, toba_pilaga_logs, toba_pilaga_backups) y pueden ser eliminados. La instalación mantiene una sola base de datos con los esquemas de toba , la cual es la base de datos que se configuro inicialmente al realizar la instalación.

Ademas al iniciar un ejercicio histórico el comando de "iniciar-ejercicio-historico" permite que se envíe un argumento "--limpiar-schemas" el cual automáticamente borra los esquemas que no serán mas utilizados de los ejercicios históricos.

pvidal

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 224
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
  • Nombre y apellido: Paola Beatriz Vidal
  • Sistema: SIU-Mapuche, SIU-Pilaga
  • Teléfono laboral: 0297-4854888 int. 114
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #2 : febrero 05, 2019, 12:18:27 pm »
Buenos dias,
A partir de su respuesta, les realizo la siguiente consulta: actualmente nos encontramos en la versión 3.2.4. Queremos utilizar pilagaHistoricos, y realizamos lo siguiente en un entorno de prueba.

1- Probamos realizar una instalación del sistema pero en la versión 3.3.0.
2- Agregamos los historicos y con el usuario generico toba podemos acceder a cada pilaga historico, en este caso probamos con 2014 y 2015, sin inconvenientes.

Ahora bien, al ser una base nueva no contamos con los usuarios que tenemos al dia de hoy en la bd en producción. Es posible que realicemos un dump del esquema toba_pilaga de la base que se encuentra en produccion, y restaurarlo en la bd en blanco "pilaga_historicos" para evitar la carga de usuarios y perfiles?

Desde ya gracias!

Saludos
Paola
UNPA

falvez

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Institución: Sistema de Información Universitaria (SIU)
  • Nombre y apellido: Fernando Alvez
  • Sistema: SIU-Pilagá
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #3 : febrero 06, 2019, 04:14:36 pm »
Buenas tardes,

Citar
Ahora bien, al ser una base nueva no contamos con los usuarios que tenemos al dia de hoy en la bd en producción. Es posible que realicemos un dump del esquema toba_pilaga de la base que se encuentra en producción, y restaurarlo en la bd en blanco "pilaga_historicos" para evitar la carga de usuarios y perfiles?

Para hacer esto lo mejor seria que en primer lugar la versión del sistema en producción sea la misma versión que la del pilaga históricos, actualmente una es 3.2.4 y la otra es 3.3.0, se podría emparejar las dos a 3.3.0.

Una vez hecho el dump del esquema de toba_pilaga de producción y restaurado en la base de históricos sera necesario compilar los metadatos del pilaga históricos mediante el comando:
Código: [Seleccionar]
toba proyecto compilar -p pilaga
Hay que tener en cuenta que cada ejercicio histórico contenía sus propios usuarios y al hacer esto solo van a contar con los usuarios registrados en el ultimo ejercicio.


Saludos,

pvidal

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 224
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
  • Nombre y apellido: Paola Beatriz Vidal
  • Sistema: SIU-Mapuche, SIU-Pilaga
  • Teléfono laboral: 0297-4854888 int. 114
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #4 : febrero 08, 2019, 12:02:05 pm »
Buenos dias, les comento que pudimos incorporar los ejercicios historicos. Realizamos una copia de la mv de pilaga actual, en la version 3.2.4, y sobre esa ejecutamos el comando de ./bin/instalador pilaga:iniciar-ejercicio, el cual nos genera una bd en blanco pero con los usuarios y perfiles. Y sobre esa ejejcutamos el comando que incorpora los eje historicos del 2014 al 2018.
si bien podemos navegar entre los ejercicios historicos, nos ocurren dos situaciones:

1- Se pierde el logo de la institución al ejecutar la opción Cambiar ejercicio.
2- Solo para el ejercicio 2015, que se encontraba en la versión 2.3.5, se pierde el numero de ejercicio y sale un error al ejecutar la opción Gastos Consultas y listados Liquidaciones Listado de liquidaciones. Se adjunta imagen UNPA_EJE 2015 HISTORICO SIN NUMERO.png y UNPA_EJE 2015 HISTORICO_ERROR EN LISTAR LIQ.png

Cabe mencionar que este error no ocurre en el pilaga de consulta del ejercicio 2015, que tenemos disponible al dia de la fecha en otro server para los usuarios.

¿Por qué puede estar ocurriendo esto?

Desde ya muchas gracias


Saludos
Paola
UNPA

falvez

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Institución: Sistema de Información Universitaria (SIU)
  • Nombre y apellido: Fernando Alvez
  • Sistema: SIU-Pilagá
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #5 : febrero 08, 2019, 01:30:40 pm »
Buenas tardes,

Citar
1- Se pierde el logo de la institución al ejecutar la opción Cambiar ejercicio.

Con respecto a este punto, el logo de la institución se debe configurar en los parámetros del sistema sobre la base de datos de negocios limpia que se crea al momento de la instalación del pilaga con ejercicios históricos.

Para poder acceder a la configuración de parámetros del sistema sobre la base de datos limpia se debe desactivar el modo histórico, para esto hay que abrir el archivo bases_historico.ini que se encuentra en el directorio de instalación y configurar el parámetro iniciada = no, luego acceder al sistema y configurar el parámetro logo_institucion de la misma forma que lo tienen configurado en la instalación de producción, una vez configurado se puede volver a configurar el parámetro iniciada = si.

Luego copiar la imagen del logo de la institución que se encuentra en la instalación de producción a  la instalación de históricos en el directorio www/img. Con esto ya debería quedar configurado el logo de la institución.

Citar
2- Solo para el ejercicio 2015, que se encontraba en la versión 2.3.5, se pierde el numero de ejercicio y sale un error al ejecutar la opción Gastos Consultas y listados Liquidaciones Listado de liquidaciones. Se adjunta imagen UNPA_EJE 2015 HISTORICO SIN NUMERO.png y UNPA_EJE 2015 HISTORICO_ERROR EN LISTAR LIQ.png

Con respecto a este punto, vamos a requerir que nos generen un GDS con estos detalles y nos adjunten la base de datos del ejercicio 2015 anonimizada, de esta forma vamos a intentar reproducir el ambiente para identificar el problema.


Saludos.

pvidal

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 224
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
  • Nombre y apellido: Paola Beatriz Vidal
  • Sistema: SIU-Mapuche, SIU-Pilaga
  • Teléfono laboral: 0297-4854888 int. 114
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #6 : febrero 11, 2019, 12:08:29 pm »
Buenos dias!,

1- Probamos realizar lo del logo según lo que nos indicaron, y cuando ingresamos al sistema estaba seteado el parámetro mediante el script que habiamos ejecutado sobre la bd. De todas maneras lo volvimos a agregar. Pero el error persiste. Es decir, al momento de ingresar al sistema en el login, SI se visualiza el logo. El problema es que una vez que seleccione un ejercicio por ejemplo 2014, luego al presionar Cambiar de Ejercicio, el sistema vuelve a mostrar la pantalla para seleccionar los ejercicios pero sin el logo. Se adjunta imagen UNPA_SIN LOGO AL SELECCIONAR EJE HIST.png

El logo tiene extension .gif.


2- Respecto al error reportado sobre pilaga_2015, subimos el GDS: Solicitud número 38202: UNPA_CONSULTA_EJERCICIOS HISTORICOS

Desde ya gracias!

Saludos
Paola
UNPA
« Última Modificación: febrero 11, 2019, 12:37:20 pm por pvidal »

falvez

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
  • Institución: Sistema de Información Universitaria (SIU)
  • Nombre y apellido: Fernando Alvez
  • Sistema: SIU-Pilagá
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #7 : febrero 11, 2019, 08:04:14 pm »

Citar
1- Probamos realizar lo del logo según lo que nos indicaron, y cuando ingresamos al sistema estaba seteado el parámetro mediante el script que habiamos ejecutado sobre la bd. De todas maneras lo volvimos a agregar. Pero el error persiste. Es decir, al momento de ingresar al sistema en el login, SI se visualiza el logo. El problema es que una vez que seleccione un ejercicio por ejemplo 2014, luego al presionar Cambiar de Ejercicio, el sistema vuelve a mostrar la pantalla para seleccionar los ejercicios pero sin el logo. Se adjunta imagen UNPA_SIN LOGO AL SELECCIONAR EJE HIST.png

El logo tiene extension .gif.

Buenas tardes,

Para poder visualizar el logo en el selector de ejercicios se deben asegurar que la configuración del parámetro logo_institucion en cada uno de los ejercicios históricos se encuentren configurado con el mismo nombre. Para esto hay que ingresar a cada uno de los ejercicios históricos y configurar el parámetro de sistema logo_institucion.


Saludos

pvidal

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 224
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
  • Nombre y apellido: Paola Beatriz Vidal
  • Sistema: SIU-Mapuche, SIU-Pilaga
  • Teléfono laboral: 0297-4854888 int. 114
Re:UNPA_Consulta sobre ejercicios historicos en pilaga
« Respuesta #8 : febrero 12, 2019, 12:06:52 pm »
Buenos dias,
Efectivamente seteando en cada base el mismo parametro, no se pierde el logo.

Muchisimas gracias!




Saludos
Paola
UNPA