Autor Tema: Error Subsystem  (Leído 271 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

jrial

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IFTS6 - GCBA
  • Nombre y apellido: Jose Luis Rial
  • Sistema: Guarani
  • Teléfono laboral: 56175577
Error Subsystem
« : junio 22, 2020, 02:44:54 pm »
Hola, buenas tardes...

Tengo en producción SIU Guaraní 2.6.4.. empezó a tirar en la ejecución (ABM de Períodos Lectivos) un error raro  "Error no documentado, Código 800507 Tipo 3",  pero la operatoria del resto parece normal.. intento ver con un onstat -d  y con onstat -l y me tira el error  "ERROR: Could not initialize the security subsystem. Please ensure that this account has the necessary privileges and ensure INFORMIXSERVER value exists in the registry and environment.".
Probé reiniciando el servidor y  el error persiste.. lo mismo si quiero hacer una copia de las bases (por las dudas) ...
Que puede ser? No hubo ningún cambio de hard ni de soft ultimamente...

Gracias y saludos.

José Luis Rial
IFTS6

Gustavo J. Palau

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 1937
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IESE-EST / INSPT-UTN / IUSM-PNA / IUSAM / UCA
  • Nombre y apellido: Gustavo Juan Palau
  • Sistema: Guarani y Guaraní 3
  • Teléfono laboral: (011) 15-4147-2172
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Error Subsystem
« Respuesta #1 : junio 23, 2020, 04:36:54 pm »
José:

Pienso que hay más de un problema, para ir desbrozando. Lo primero es fijarse en el FindErr de Informix que es el "error 800507 Tipo 3", pareciera ser más una error de la aplicación en PB que no está bien atrapado.

En segundo lugar hay algún problema de permisos por el cual no te podes conectar con la consola del Informix.

Lo tercero que me surge es que si no te podés conectar, el motor está corriendo? Como lo administrás o venías administrando? Tenés manera de verificar si está corriendo? El resto del sistema funciona? Podés hacer consultas SQL a la base?

Es una base nueva o en producción hace tiempo? Donde está hosteado el serv idor? Windows o Linux? Y siguen los interrogantes, jaja!!

Bueno esperamos las respuestas para seguir....

Abrazo

Gustavo

Ing. Gustavo J. Palau

Mbyá Consultores - Consultoría e implementaciones SIU-Guaraní
Analista Funcional y Consultor externo
IESE-EST / IUSM-PNA / IUSAM / UCA

jrial

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IFTS6 - GCBA
  • Nombre y apellido: Jose Luis Rial
  • Sistema: Guarani
  • Teléfono laboral: 56175577
Re:Error Subsystem
« Respuesta #2 : junio 23, 2020, 06:51:33 pm »
Hola Gustavo!!!
Placer volver a contactarme con vos!!

Vamos contestando preguntas..
1.- Con respecto al código de error, intenté googlearlo y no he tenido éxito!.. el www.oninit.com nro error dice que no existe ese error...
2.- Es una base que está en producción desde hace mucho tiempo y no he modificad nada de la configuración.
3.- El motor está corriendo, pues tanto el módulo web como el crliente servidor funcionan (Gracias a DIOS!!)
4.- La base está hosteada en un servidor windows remoto (Baehost) desde hace muchos años.

Además de esto, reinicié el servidor, por lo que bajó y subió Informix sin problemas, pero sigo sin poder hacer un onstat ni un dbexport desde la consola.
Como corresponde, esto está ocurriendo en el peor momento posible, pues es la base productiva de 4 terciarios y estamos justo cerrando actas de regularidad, se empiezan a inscribir a finales y a cursada!!

Abrazo y gracias por contestar...

José Luis

Gustavo J. Palau

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 1937
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IESE-EST / INSPT-UTN / IUSM-PNA / IUSAM / UCA
  • Nombre y apellido: Gustavo Juan Palau
  • Sistema: Guarani y Guaraní 3
  • Teléfono laboral: (011) 15-4147-2172
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Error Subsystem
« Respuesta #3 : junio 23, 2020, 08:08:10 pm »
José:

O sea que tenés 2 problemas distintos:

1) Un problema del Guaraní en la operación ABM de Períodos Lectivos. Es sólo en esa operación o también lo tenés en todas las operaciones?
2) Un problema al acceder a la consola, por lo cual no podes entrar a administrar el motor. Tenes de alguna manera backups y/o exports? Podés hacer un export?

El problema 2 es un problemas de permisos del usuario con el que intentas entrar en la consola. 

Pueden haber realizado cambios en los permisos o en el Active Directory (si es Windows)?
No podes entrar a la consola con el mismo usuario con el que levanta el motor?
Con que usuario estás intentando entrar a la consola?
Ese usuario puede entrar como usuario del Sistema Operativo (o sea te reconoce la clave)? Puede ser que ese usuario no esté mas en el grupo de Administradores de Informix?

Otra cosa que haría sería ver el log del motor Informix, a ver si ves algo raro. Fijate si podés recortar del log la parte de los últimos días o meses y enviarlo.

Cuando decís " reinicié el servidor" es reinicio total del sistema operativo? O sólo reinicio del Servidor Informix? El motor está instalado con un usuario local o un usuario que se valida en un servidor de red distinto a donde está el motor?

Respecto del error 1, si es solo en ese ABM, primero intentaría resolver el problema 2 para después pasar al 1.

Vamos por partes ....

Abrazo




Ing. Gustavo J. Palau

Mbyá Consultores - Consultoría e implementaciones SIU-Guaraní
Analista Funcional y Consultor externo
IESE-EST / IUSM-PNA / IUSAM / UCA

jrial

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IFTS6 - GCBA
  • Nombre y apellido: Jose Luis Rial
  • Sistema: Guarani
  • Teléfono laboral: 56175577
Re:Error Subsystem - SOLUCIONADO
« Respuesta #4 : junio 24, 2020, 11:57:21 am »
Muchísimas gracias, una vez más Gustavo!!!!

Ya pude solucionar el problema... siguiendo las ideas que me tiraste, fui analizando el log y como todo estaba OK, me dediqué a mirar algo más en detalle el tema usuario y consultando con el proveedor del hosting, habían corrido un proceso de actualización que evidentemente afectó los privilegios del usuario Informix...
Ya está todo en orden otra vez, gracias a Dios, ya estaba empezando a subir de nivel de estress!!..
Este año, la verdad es que no tengo 5 minutos de descanso... a esto se le agrega el hecho que  empezarían a instalar el Guaraní 3.x en los IFTS, pero no puedo encontrar todavía a los responsables del proyecto, pues la idea que ma habían pasado desde los rectores es que querían hacer una carga de los datos A MANO!!! en la nueva versión!! un disparate atómico!! Bueno, espero que designen a los nuevos responsables del proyecto y pueda charlar con ellos...

Saludos y gracias nuevamente!!

Gustavo J. Palau

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 1937
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: IESE-EST / INSPT-UTN / IUSM-PNA / IUSAM / UCA
  • Nombre y apellido: Gustavo Juan Palau
  • Sistema: Guarani y Guaraní 3
  • Teléfono laboral: (011) 15-4147-2172
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Error Subsystem
« Respuesta #5 : junio 24, 2020, 02:15:49 pm »
De nada Jose Luis! Me alegra que lo hayas solucionado!

Y si, yo me imaginé que algo así podía haber sido .... lo raro es que el motor te hubiera seguido levantando si afectaron los permisos del usuario Informix .....

Lo del Guaraní 3.x algo sabía, por leer algunos mensajes en los foros y otros datos.

Y si, es una locura lo de cargar datos a manos en los IFTS que ya tienen Guaraní 2.x ..... pero donde manda capitán, no manda marinero. Espero puedas encontrar a los responsables.  Si tengo algún dato te lo paso por privado.....

Abrazo!!
Ing. Gustavo J. Palau

Mbyá Consultores - Consultoría e implementaciones SIU-Guaraní
Analista Funcional y Consultor externo
IESE-EST / IUSM-PNA / IUSAM / UCA