Autor Tema: Configuración de Auditoria de Datos  (Leído 130 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Configuración de Auditoria de Datos
« on: Junio 08, 2022, 11:35:47 am »
Buenos días,
En versión 3.19.1 seguimos esta guía para activar las auditorias  https://documentacion.siu.edu.ar/wiki/SIU-Guarani/Version3.19.0/consideraciones_tecnicas/auditoria pero al guardar los cambios desde el Toba Editor no da el siguiente mensaje que adjunto.
No podemos activar el esquema de auditoria y es necesario que lo tengamos activo.
Saludos
Marcela

Alejandro Delú

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8221
    • Ver Perfil
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Alejandro Delú
  • Sistema: Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #1 on: Junio 08, 2022, 04:08:01 pm »
El problema se da porque previamente han dejado esa tabla fuera del esquema de auditoría y ahora cuando quiere marcar los triggers activos desde toba_usuarios no puede desactivarlo porque no lo encuentra.
Una opcion es crear la auditoria de cero para todas las tablas y luego desactivar desde toba_usuarios las tablas que no necesitan llevar registro de auditoria.

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #2 on: Junio 09, 2022, 10:04:26 am »
Hola Marcela,

La auditoria queda activada con la ejecución del comando:
Código: [Seleccionar]
./guarani crear_auditoria -f guaraniEstán accediendo a la operación "Auditoria > Conf. Log Datos" del proyecto Toba-Editor para desactivar la auditoria de alguna tabla en particular?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #3 on: Junio 09, 2022, 11:18:46 am »
Buenos días Florencia y Alejandro,

Fuimos a querer ver la tabla de auditoría de una determinada tabla y no tenía nada registrado, entonces entramos al toba usuarios para activarla y cuando ingresamos a la operación Conf. Log Datos, luego en Configurar Tablas nos llama la atención que ninguna tabla esta marcada como para registrar movimientos, al seleccionar las tablas y al guardar aparece el error que adjunté en el primer mensaje.

Saludos

Marcela

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #4 on: Junio 09, 2022, 11:27:49 am »
Marcela,

Qué pasa si ejecutan nuevamente el comando './guarani crear_auditoria -f guarani'?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #5 on: Junio 09, 2022, 01:06:06 pm »
Si lo ejecuté nuevamente pero sigue con el mismo error.
Saludos

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #6 on: Junio 09, 2022, 01:17:05 pm »
Marcela,

La ejecución del comando se completa sin problemas? Ven algún error en la consola al ejecutarlo? Revisaron los logs de comandos (<path proyecto Guaraní>/instalacion/logs_comandos/comandos.log)?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #7 on: Junio 10, 2022, 11:10:30 am »
Buenos días Florencia,
Te adjunto el log de los comandos.
El error que nos aparece  es el siguiente:
Código: [Seleccionar]
[ERROR][guarani] SQLSTATE[42704]: Undefined object: 7 ERROR:  no existe el trigger «tauditoria_mdp_datos_censales» para la tabla «mdp_datos_censales»
[ERROR][guarani] toba_error_db:
ERROR ejecutando SQL:
 [CODIGO]: 7
 [SQLSTATE]: db_42704
 [MENSAJE]: ERROR:  no existe el trigger «tauditoria_mdp_datos_censales» para la tabla «mdp_datos_censales»
 [SQL EJECUTADA]: ALTER TABLE mdp_datos_censales DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_datos_censales; ALTER TABLE mdp_datos_personales DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_datos_personales; ALTER TABLE mdp_datos_economicos DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_datos_economicos; ALTER TABLE mdp_datos_actividades DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_datos_actividades; ALTER TABLE mdp_eleccion_propuesta DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_eleccion_propuesta; ALTER TABLE mdp_eleccion_institucion DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_eleccion_institucion; ALTER TABLE jobs DISABLE TRIGGER tauditoria_jobs; ALTER TABLE mdp_personas_foto DISABLE TRIGGER tauditoria_mdp_personas_foto; ALTER TABLE his_insc_cursada DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_cursada; ALTER TABLE his_insc_cursada_log DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_cursada_log; ALTER TABLE his_insc_cursada_instancias DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_cursada_instancias; ALTER TABLE his_insc_cursada_instancias_log DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_cursada_instancias_log; ALTER TABLE his_insc_cursada_log_requisitos DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_cursada_log_requisitos; ALTER TABLE his_insc_examen DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_examen; ALTER TABLE his_insc_examen_log DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_examen_log; ALTER TABLE his_insc_examen_log_requisitos DISABLE TRIGGER tauditoria_his_insc_examen_log_requisitos; ALTER TABLE int_arau_nominal_alumnos DISABLE TRIGGER tauditoria_int_arau_nominal_alumnos; ALTER TABLE int_arau_nominal_oferta DISABLE TRIGGER tauditoria_int_arau_nominal_oferta; ALTER TABLE int_arau_nominal_actividades DISABLE TRIGGER tauditoria_int_arau_nominal_actividades; ALTER TABLE int_arau_nominal_act_x_certificado DISABLE TRIGGER tauditoria_int_arau_nominal_act_x_certificado; ALTER TABLE men_destinatarios DISABLE TRIGGER tauditoria_men_destinatarios; ALTER TABLE aud_login_autogestion DISABLE TRIGGER tauditoria_aud_login_autogestion;
Saludos
« Última Modificación: Junio 10, 2022, 12:06:36 pm por fjarque »

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #8 on: Junio 10, 2022, 12:13:10 pm »
Marcela,

Pareciera que no puede crear la auditoría porque el trigger 'tauditoria_his_insc_cursada_instancias' ya existe. Luego de eso intenta desactivar algunos triggers que Guaraní tiene deshabilitados por defecto pero no puede porque como no creó la auditoría esos triggers no existen. Qué pasa si borran el trigger 'tauditoria_his_insc_cursada_instancias'? Pasa después lo mismo con otro?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #9 on: Junio 14, 2022, 10:23:29 am »
Buenos días Florencia!
Borré el trigger como me indicaste pero sigue arrojando el mismo error que en el primer mensaje de este post.
Te adjunto de nuevo el log.
Saludos
Marcela

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #10 on: Junio 14, 2022, 11:48:38 am »
Marcela,

Sigue dando error pero es otra la tabla: «tauditoria_his_insc_cursada_instancias_log». Si borrás ese trigger también te sigue pasando con el resto de las tablas del método 'deshabilitar_triggers_auditoria_selectivo' de la clase 'guarani_modelo'?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #11 on: Junio 15, 2022, 10:51:44 am »
Buenos días Florencia,
Acabo de borrar ese trigger y ahora hay problemas con este otro tirgger tauditoria_mdp_datos_censales, me dice que no existe, no se como crearlo y en que esquema corresponde.
Saludos
Marcela

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #12 on: Junio 21, 2022, 09:39:37 am »
Marcela,

Qué pasa si quitás 'mdp_datos_censales' de las tablas a las cuales se deshabilita el trigger en el método 'deshabilitar_triggers_auditoria_selectivo' de la clase 'guarani_modelo' (<path proyecto Guaraní>/php/extension_toba/guarani_modelo.php)?

Saludos, Florencia.

lrodas

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 394
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Salta
  • Nombre y apellido: Marcela Rodas
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #13 on: Junio 23, 2022, 06:35:28 pm »
Buenas tardes Florencia,
Quité la tabla mdp_datos_censales del método que me indicas pero sigue dando error que no existe el trigger para las tablas que siguen en el array.
No se quitar todas esas tablas hasta que funcione.
Saludos
Marcela

fjarque

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 2268
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Florencia Jarque
  • Sistema: SIU-Guaraní
Re:Configuración de Auditoria de Datos
« Respuesta #14 on: Junio 24, 2022, 08:25:38 am »
Marcela,

Probá directamente comentar la llamada a ese método a ver qué pasa...

Saludos, Florencia.