Autor Tema: Captcha en Arai usuarios  (Leído 575 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Captcha en Arai usuarios
« on: Noviembre 01, 2022, 10:41:45 pm »
Hola Estimadas y estimados,
Estamos en plena implementacion de SUDOCU, y tenemos un problema con el captcha, si bien lo creamos en google, y lo probamos con ambas versiones v2 y v3, no logramos que funcione, los logs nos muestran de error en captcha. No sabemos si esto se debe a que el ambiente se encuentra en una intranet (que no deberia  ser problema), ya que esto lo deberia resolver el navegador, pero no funciona.
Tenemos opcion para deshabilitarlo? podrian por favor darnos una mano para identificar el problema? los logs de las instancias de docker no son muy descriptivos.

Gracias de antemano.

Guillermo Calleja.
UNCuyo
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #1 on: Noviembre 07, 2022, 02:05:46 pm »
Buenas tardes Guillermo!
Perdón antes que nada por la demora en responder.

Te paso el link de la documentación correspondiente:
https://documentacion.siu.edu.ar/usuarios/docs/cache/config-env/#directivas-de-seguridad

Necesitamos saber si hicieron la configuración del captcha con lo que indica ese link.

Saludos.

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #2 on: Noviembre 08, 2022, 11:20:45 am »
Hola Silvio, buen dia,
Si claro, tal cual, creamos y probamos captchas de ambas versiones, 2 y 3.
Gracias.
Guillermo.
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #3 on: Noviembre 11, 2022, 10:45:56 am »
Buenos días Guillermo!
Específicamente se requiere recaptcha v2
https://developers.google.com/recaptcha/docs/display
Esto no esta especificado en nuestra documentación, desde ya te pedimos disculpas.

Saludos.

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #4 on: Noviembre 23, 2022, 12:15:24 pm »
Hola Silvio, buen dia,
Tambien lo he probado con la version 2 y tenemos el mismo problema. Tengo alguna manera de ver en los logs para enviarte la salida?
Gracias.

Guillermo Calleja.
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #5 on: Enero 16, 2023, 05:26:55 pm »
Buenas tardes Guillermo!
Antes que nada perdón por la demora. Quería saber si pudieron solucionar el inconveniente? Y de ser así como fue que lo solucionaron.
En caso contrario te solicito el config.env de la carpeta usuarios, y te solicito que verifiques si el navegador que están utilizando esta actualizado (pasame info sobre el mismo)

Saludos.

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #6 on: Febrero 24, 2023, 05:38:13 pm »
Hola Silvio,

Todavia tenemos el problema, no hemos podido solucionarlo.
Te consulto, conviene que te pase por aca el env? digo en caso de que tenga informacion sensible.
Por otro lado, sip, mi navegador esta actualizado, ademas lo he probado en distintos navegadores, chrome, firefox y opera, ademas no es a mi solo que le falla, somos como 10 y todos tenemos distintas versiones de sistema operativo y navegadores.

Saludos.

Guillermo.
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #7 on: Marzo 08, 2023, 11:27:40 am »
Hola Guillermo!
Te dejo mi correo así me enviás la info que vayamos necesitando y lo vamos viendo.
sozuna@siu.edu.ar

Saludos.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #8 on: Marzo 13, 2023, 02:53:01 pm »
Especificame bien cual es realmente el inconveniente con el RECAPTCHA
¿les falla al cargar; les falla al mostrar; aparece el "check" pero les falla al seleccionar las imágenes?
¿miraron los errores en la consola en el navegador?

Cita
El captcha se muestra, e incluso el box se resuelve y funciona bien, e incluso probamos con todas las versiones y posibilidades y todas andan, pero cuando haces click en el boton enviar, se queda congelado y luego de un rato dice que el captcha se vencio y no avanza con el envio del correo para blanquear/resetear la clave del usuario.

Estan usando un Proxy?

Cita
Sip claro que si, es parte del esquema de seguridad, e incluso, sudocu, esta configurado para traer el captcha a traves del proxy, es por eso que lo muestra.
Incluso las instancias de docker, usan el proxy, ya que para hacer la instalacion de sudocu, se hizo usando el proxy.
El servidor de correo, es nuestro, esta dentro de la red de la universidad y para acceder al mismo no es necesario usar el proxy.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #9 on: Marzo 13, 2023, 02:56:51 pm »
Guillermo, en base a su respuesta anterior:

Cita
"...pero cuando haces click en el boton enviar, se queda congelado y luego de un rato dice que el captcha se vencio y no avanza con el envio del correo para blanquear/resetear la clave del usuario"

Si se queda "congelado" lo que tendrías que mirar es que pasa en JS en el navegador mediante la consola (F12 para Firefox), porque la pagina lo único que hace es un POST.

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #10 on: Marzo 13, 2023, 03:54:47 pm »
Hola Silvio, tal y como te comento mas arriba, dice que el captcha expiro, adjunto la imagen.
Igualmente te comento que vimos que en el sitio del cin, arai tambien falla de la misma manera.

Saludos.

Guillermo.
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #11 on: Marzo 13, 2023, 04:51:10 pm »
Me podrás decir que versión de Arai-Usuarios tienen implementada en EEI?

Guillermo Calleja

  • General Guarani
  • *
  • Mensajes: 98
    • Ver Perfil
  • Institución: Universidad Nacional de Cuyo
  • Nombre y apellido: Guillermo Calleja
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #12 on: Marzo 13, 2023, 05:14:20 pm »
Si como no? v3.1.10
Guillermo Calleja.
Redes, Servidores y Almacenamiento de Datos
UNCuyo.

silvio ozuna

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 139
    • Ver Perfil
    • Email
  • Institución: SIU
  • Nombre y apellido: Silvio Ozuna
  • Sistema: Pilagá
  • Utilizo algun sistéma del SIU: Sí
Re:Captcha en Arai usuarios
« Respuesta #13 on: Marzo 13, 2023, 07:18:27 pm »
Arai-Usuarios soporta el uso de Recaptcha via proxy http... pero para eso, hay que setear la variable de entorno HTTP_PROXY o HTTPS_PROXY (segun el caso) dentro de las variables de entorno definidas para el contenedor del componente IDP de usuarios, sin esa variable la lib dentro del contenedor no puede realizar la verificación correspondiente y por tanto fallara.
Para ver como se setea te dejo este link
https://stackoverflow.com/questions/9445489/performing-http-requests-with-curl-using-proxy

Espero te sirva, saludos.